Русская Православная Церковь  Московский Патриархат

КУРСКАЯ  ЕПАРХИЯ

Главная страница

Памяти митрополита Леонида (Полякова)

Сегодня, 9 февраля, исполняется сто лет со дня рождения митрополита Леонида (Полякова) с 1959 г. по 1962 г возглавлявшего Курскую и Белгородскую епархию. В этот памятный день хотелось, чтобы куряне узнали о владыке Леониде немного больше и молитвенно почтили его память.

Анатолий Степанович Токарев, заслуженный врач Российской Федерации, в годы служения владыки Леонида в Курской и Белгородской епархии являлся иподиаконом, поделился своими воспоминаниями. Анатолий Степанович очень тепло отзывался о митрополите Леониде, рассказал о его архипастырской служении в Курске, о дальнейшем его служении и просил в день его столетнего юбилея молитвенно почтить его память.
 Для владыки Леонида Курская и Белгородская кафедра была первой после его хиротонии во епископа. По словам Анатолия Степановича, владыка очень много ездил по епархии, по курским храмам и прихожане его очень любили за его проповеди: «У него был чистый, звонкий голос и когда он говорил проповеди прихожане заслушивались...».

Биография и труды

Высокопреосвященнейший митрополит Леонид родился 19 февраля 1913 года в Петербурге в семье врача, получил религиозное воспитание, подростком состоял членом Александро-Невского братства вместе с будущим митрополитом Иоанном (Вендландом), архиепископом Никоном (Фомичевым) и другими будущими священнослужителями.
После окончания средней школы, химического факультета и Ленинградского педиатрического медицинского института в 1939 году работал врачом-терапевтом. В качестве врача принимал участие в финской кампании и в Великой Отечественной войне, за что награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне».
Во время Отечественной войны он работал в госпитале под Ленинградом и регулярно передавал провизию (часть своего повышенного пайка) митрополиту Алексию (Симанскому, будущему Патриарху Алексию I), делившему со своей паствой все тяготы блокады.
13 ноября 1949 рукоположен в диакона, а 20 ноября того же года — в священника митрополитом Ленинградским Григорием (Чуковым). Пастырское служение проходил Спасо-Преображенском соборе Ленинграда.
В 1952 году окончил экстерном Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом. 1 сентября 1952 года в Псково-Печерском монастыре пострижен в монашество архимандритом Пименом (Извековым) с именем Леонида. С 1 сентября 1953 по июль 1957 года был доцентом Ленинградской духовной академии. 18 июля 1957 года возведен в сан архимандрита патриархом Алексием I и назначен инспектором Московской духовной академии и семинарии с ведением курса гомилетики (науки о проповедничестве). В январе 1959 г. защитил магистерскую диссертацию «Схиархимандрит Паисий Величковский и его литературная деятельность», тогда же ему было присвоено звание профессора.
 Ввел обязательную ежедневную проповедь в академическом храме (причем проповедовали не только студенты, но и преподаватели).

11 июня 1959 года хиротонисан во епископа Курского и Белгородского. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, архиепископ Виленский и Литовский Роман, епископ Дмитровский Пимен.
9 апреля 1962 года, по предложению Патриарха Алексия, Преосвященный Леонид был назначен епископом Можайским, викарием Московской епархии, управляющим Курской епархией, а также на пост председателя Хозяйственного управления Патриархии и настоятеля Богоявленского патриаршего собора. Инициативный, деятельный епископ, говорящий блестящие проповеди и умеющий привлекать молодежь, был сразу же замечен властями, и по настоянию Совета по делам религий перевели из Москвы.
29 апреля 1962 года возведен в сан архиепископа. 13 июня того же года освобожден от управления Курской епархией.

11 мая 1963 года награжден правом ношения креста на клобуке.
Избран почетным членом Московской духовной академии.
 С 5 августа 1963 года — архиепископ Ярославский и Ростовский. С 20 мая 1964 года — архиепископ Пермский и Соликамский. Сыграл большую роль в обеспечении приходов Пермской епархии богослужебной литературой, когда потребность в ней была очень острой.

7 июля 1966 года назначен временно управляющим Свердловской и Челябинской епархией (до октября того же года).
 8 октября 1966 года назначен архиепископом Рижским и Латвийским и освобожден от временного управления Свердловской епархией. 7 сентября 1979 года возведен в сан митрополита.
Оказывал покровительство почитаемому многими верующими архимандриту Тавриону (Батозскому), который в период его управлении епархией стал духовником Рижского женского монастыря близ Елгавы.
Многолетнее служение митрополита Леонида было высоко оценено Священноначалием Русской Православной Церкви. 16 февраля 1983 года награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени. 12 июня 1984 года в связи с 25-летием архиерейской хиротонии награжден орденом Св. равноапостольного князя Владимира 2-й степени. 20 августа был награжден правом ношения второй панагии. 2 февраля 1988 года в связи с 75-летием награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени. В связи с 30-летием епископской хиротонии награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени (указ от 11 июня 1989 г.).
   Скончался 8 сентября 1990 года на 77 году жизни. Похоронен приснопамятный митрополит Леонид, согласно завещанию, в Рижской Свято-Преображенской пустыни, напротив могилы отца Тавриона.

Служение архипастыря

Престольный праздник в храме Нерукотворного Образа

29 августа 2017 года митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в храме Нерукотворного Образа пос. Прямицыно Октябрьского района.

В канун дня памяти св. вмц. Варвары

16 декабря, в канун дня памяти святой великомученицы Варвары, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Курска, где устроен придел в честь великомученицы Варвары.

• ПОКАЗАТЬ ВСЕ

Деятельность отделов

Круглый стол «Восстановим вместе родные святыни»

Вторник, 23 апреля 2024

23 апреля 2024 года по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни состоялся круглый стол «Восстановим вместе родные святыни» при участии Министерства по государственной охране объектов культурного наследия и волонтерских организаций Курской области.

Международный день памятников и исторических мест

23 апреля 2024 года в Курской государственной филармонии состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню памятников и исторических мест.

Объявления

О ЦЕРКОВНОМ БРАКЕ

Для разрешения вопроса дальнейшего духовного состояния супругов после факта прекращения ими церковного брака надлежит побеседовать с протоиереем Александром Филиным по воскресным дням в 10.30 часов (г. Курск, ул. 50 лет Октября, 37Б. Иконописная школа Курской духовной семинарии, домовый храм преподобного Сергия Радонежского) для уточнения обстоятельств причин распавшегося брака и назначения епитимий (церковного наказания).
    Телефон для справок 52-92-57 (пригласить о. Александра).
    При себе желательно иметь:
    • свидетельство о совершении Таинства венчания;
    • копию свидетельства о расторжении гражданского брака.
    Понятия развенчивания, как и самого такого слова в русском языке и церковном обиходе, не существует!

Кто сейчас на сайте

один гость