Русская Православная Церковь  Московский Патриархат

Главная страница

прп. СЕРАФИМ (Амелин)

П

реподобный Серафим (Амелин), в миру Симеон († 18 окт. 1958 г.). Родился в благочестивой крестьянской семье в деревне Соломино Фатежского уезда Курской губернии (1874). В Глинскую пустынь пришел в 1893 г. В 1899 г. был пострижен в рясофор, в 1904 г. – в мантию (с именем Серафим). Немногословный еще до пострига, он впоследствии стал еще более воздержан в речи, усвоив от старцев, что умение следить за каждым своим высказыванием есть одно из средств научиться трезвению и внутреннему нерассеянному предстоянию перед Богом; как плод о. Серафим рано стяжал тот внутренний мир Христов, к которому так усердно стремятся все истинные подвижники.

С 1899 г. о. Серафим трудился в иконописной мастерской, спустя короткое время был назначен ее начальником. В 1913 г. подвижник был рукоположен в иеродиакона, в 1917 г. – в иеромонаха и получил послушание ризничего, во время революции тайно принял схиму, с 1919 г. нес послушание казначея. После закрытия пустыни о. Серафим жил в с. Ковенки, где занимался столярно-слесарными работами; в 1941 г. – служил в открывшемся приходском храме села, в 1942 г. возвратился в пустынь, в 1943–1958 гг. был ее настоятелем. В крайне трудных условиях того времени (война и послевоенная разруха, богоборческая государственная идеология СССР) он сумел не только наладить быт изувеченного монастыря, но главное  восстановить традицию строгой и благодатной жизни обители, старческого руководства новоначальных иноков. Глубоко уважаемый и любимый братией, прп. Серафим воплощал в себе образ мира и тишины; вместе с тем, он был зорким и бдительным отцом, от взгляда которого не укрывалось ничто, требующее пастырского внимания и руководства.

См. также: «Схиархимандрит Серафим, настоятель» и «Преподобный Серафим (Амелин)». Примечание  - Включён в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Архиерейского Собора 2017 года.

© Курская епархия, интернет-портал ("курская-епархия.рф")  2012. Использование любых текстовых, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, разрешается только с ссылкой на сайт "курская-епархия.рф " (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Email ПРЕСС-СЛУЖБЫ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Все вопросы связанные с технической работой сайта, а так же пожелания и отзывы оставляйте на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .  Справочный телефон секретаря Курского епархиального управления  (4712) 51-21-60