По благословению Высокопреосвященнейшего Германа,
митрополита Курского и Рыльского
Русская Православная Церковь  Московский Патриархат

КУРСКАЯ  ЕПАРХИЯ

Главная страница

Грядущие события

  • с 26 июня по 10 июля
    состоится выставка творческих работ Иконописного отделения  Межъепархиального центра подготовки церковных…

Архипастырский визит в Курское благочиние

Четверг, 30 июня 2016
Опубликовано в 2016

29 июня во второй половине дня митрополит Курский и Рыльский Герман  посетил приходы Курского церковного округа и встретился с настоятелями храмов.

Свято-Троицкий храм с. Троица

Среда, 29 июня 2016
Опубликовано в Курский

И  стория строительства храма уходит своими корнями в далекое прошлое, которое известно по местной легенде. Местная помещица «Гладчиха» обратилась к своим крестьянам с предложением: «Давайте построим храм Божий во имя Святой Троицы, я дам деньги, а от вас мне нужны только ваши руки». Вот так началось строительство храма в 1747 году. Первоначально храм был построен с одним престолом и освящен в 1801 году в честь Пресвятой Троицы. В дальнейшем площадь храма не вмещала в себя всех богомольцев, и в середине XIX века было принято решение о его расширении. К храму было пристроено два придела ( правый и левый ) и освящены в честь праздников Пресвятой Богородицы - Ее Рождества и Введения во храм. Если посмотреть на фотографию храма, то можно увидеть обе пристройки невооруженным взглядом, выражается это в несоблюдении архитектурных пропорций при их строительстве. Купол храма получается не приподнятым, а над ним и сама колокольня не велика.
  Со временем Троицкий храм стали называть еще и «купеческим», т.к. строился он на деньги местных купцов, содержание храма и всего села устраивалось на деньги местных помещиков, которые по сути своей были глубоко верующие люди и творили добрые дела для своего спасения.
  В праздник Святой Троицы в селе Троицком, что на Рати, был престольный праздник, простой люд готовился к нему заранее, а в сам праздник одевались все новые одежды и люди шли на богомолье в храм. После службы, неподалеку от храма, устраивалась сельская ярмарка, а также гулянье и веселье.
  За алтарем Троицкого храма сохранились родовые склепы, принадлежащие местным помещикам Васильевым, которые немало заботились о благолепии храма, и могила князя Димитрия Спажинского, который видимо тоже имел отношение к храму и духовному развитию села, но об этом история умалчивает.
  С самого начала и до закрытия в храме служили многие священнослужители; один настоятель уходил, другой приходил, но служение Богу не прекращалось, молитва не прерывалась до самого закрытия в 1937 году. Богослужение возобновилось в 1942 году во время немецкой оккупации в частном доме в деревне 1-е Писклово, принадлежащим Писклову Алексею Софроньевичу. В 1944 году регистрируется церковная община в д. 1-е Писклово и ей в том же году передается по договору Троицкая церковь в бессрочное бесплатное пользование со всем имуществом. Богослужения возобновились в 1/3 храма (в правом приделе), остальное помещение 2/3 было занято колхозом как складское помещение (под зерно).
  Советская власть снова начинает отнимать храм частями, планируя со временем вовсе закрыть. Из переписки между уполномоченным по делам РПЦ и Исполкомом облсовета видно, что власть всячески стремилась закрыть храм и переоборудовать его под сельский клуб и библиотеку. Господь не допустил глумления над святыней, для клуба и библиотеки было построено новое здание, а храм вплоть до 90-х годов использовался местным колхозом под ссыпной пункт, где хранились зерновые удобрения. Впоследствии колхоз хотел в храме разместить мельницу, но Господь и этого не позволил сделать.

   В 2001 году возобновилась приходская жизнь. Храм находился в  плачевном состоянии. В д. Петровское был открыт молитвенный дом, совершались богослужения.

   В настоящее время закончена реставрация фасада здания и ведется внутренняя отделка храма.

   Читайте более подробно "ИСТОРИЯ СВЯТО-ТРОИЦКОГО ХРАМА СЕЛА ТРОИЦА КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ"
 

В актовом зале администрации Горшеченского района состоялось выездное расширенное заседание рабочей группы по делам казачества Курской области.

26 июня 2016 года на территории храма прп. Серафима Саровского и Собора Курских святых состоялся настоящий молодежный праздник! В праздновании всемирного дня молодежи приняли участие ребята из православного молодежного центра «АМПЕЛОС» и прихожане храма.

Крестный ход с высоты птичьего полета

Вторник, 28 июня 2016
Опубликовано в 2016

Телерадиокомпания «Сейм» подготовила сюжет о традиционном крестном ходе с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря. Впервые съемки велись с высоты птичьего полета.

Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня, почтили память погибших в служебной командировке на Северном Кавказе сотрудников сводного отряда полиции.

25 июня 2016 года, в день отдания Пятидесятницы, митрополит Курский и Рыльский Герман посетил Сужданское благочиние, где состоялся традиционный крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря, расположенного в приграничной зоне с Украиной, в г. Суджу.

Все святые, молите Бога о нас!

Понедельник, 27 июня 2016
Опубликовано в 2016

26 июня 2016 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию во Всехсвятском храме г. Курска.

25 июня 2016 года, в день отдания Пятидесятницы, состоялся традиционный крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря, расположенного в приграничной зоне с Украиной, в г. Суджу.

По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа, молодежный отдел Курской епархии продолжает трудиться над благоустройством места массового расстрела священнослужителей, монашествующих и мирян в 1937-1938 гг. в урочище Солянка.

Страница 1 из 7

Объявления

О ЦЕРКОВНОМ БРАКЕ

Для разрешения вопроса дальнейшего духовного состояния супругов после факта прекращения ими церковного брака надлежит побеседовать с протоиереем Александром Филиным по воскресным дням в 10.30 часов (г. Курск, ул. 50 лет Октября, 37Б. Иконописная школа Курской духовной семинарии, домовый храм преподобного Сергия Радонежского) для уточнения обстоятельств причин распавшегося брака и назначения епитимий (церковного наказания).
Телефон для справок 52-92-57 (пригласить о. Александра).
При себе желательно иметь:
• свидетельство о совершении Таинства венчания;
• копию свидетельства о расторжении гражданского брака.
Понятия развенчивания, как и самого такого слова в русском языке и церковном обиходе, не существует!

Кто сейчас на сайте

608 гостей

Официальный сайт Курской епархии © 2012. Все права защищены

© Курская епархия, интернет-портал ("курская-епархия.рф")  2012. Использование любых текстовых, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, разрешается только с ссылкой на сайт "курская-епархия.рф " (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Email ПРЕСС-СЛУЖБЫ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Все вопросы связанные с технической работой сайта, а так же пожелания и отзывы оставляйте на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .  Справочный телефон секретаря Курского епархиального управления  (4712) 51-21-60